极速3分彩网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

大发5分彩官网

作者: 责任编辑:赛音 2019-04-01 15:08:25 来源: 通辽日报

7226d5a04b584a4ca24940a9553102fd

3月29日,通辽市政府新闻办、通辽市人民检察院在市新闻发布厅联合举行扫黑除恶新闻发布会。通辽市人民检察院有关负责同志通报我市扫黑除恶专项斗争阶段性成果。

通辽市检察机关除恶专项斗争主要工作战果:一是截至3月5日,通辽市检察机关共批准逮捕黑恶势力犯罪案件154件338人,其中,涉黑案件114件224人、涉恶案件40件114人;二是受理审查起诉涉黑案件5件166人、提起公诉4件136人、改变管辖1件24人;三是受理审查起诉涉恶案件22件124人、提起公诉13件86人,已判决涉恶案件7件48人。

今年是为期3年的扫黑除恶专项斗争进入承前启后的关键之年,通辽市检察机关坚持以事实为依据、以法律为准绳,是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数,重拳打击黑恶势力犯罪及其“关系网”“保护伞”。

扫黑除恶不留情除恶务尽“三连击”。一是刘天宝等65人通辽市首例涉黑案件:

共审查案件卷宗130册,形成90万余字审查报告、长达近100页的起诉书,经过36天日夜奋战向法院提起公诉。二是刘海东、李坡等39人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案件:指派3名资深检察官依法提前介入侦查工作2次,专案组成员采取“白黑”“5 2”工作法,制作2000余页审查报告、100余页起诉书,仅45天完成了34起违法犯罪、13个涉案罪名、183册卷宗的审查起诉工作。三是张立新等38人黑社会性质案件:召开专案组会议10余次,远赴包头市看守所提审2次,往返后旗看守所、科区看守所提审数十次。审查卷宗材料68册,撰写审查报告12万余字。

发挥职能不放松公平正义“三监督”。一是通过提前介入刘海东涉黑案件中发现孙某被非法拘禁一案线索,且已达到刑事案件标准,而侦查机关并未立案侦查。市检察院及时发出《要求说明不立案理由通知书》要求在七日内书面说明不立案理由后,公安机关进行立案侦查,并移送检察机关提起公诉。二是先后派员介入重大黑恶势力犯罪案件52件次,提出补充侦查意见507条,发出书面纠正违法15份,口头纠正违法5次,追捕、追诉29人。三是在“回头看”工作中,发现董志伟(绰号:三光)聚众斗殴、窝藏案,刘天宝(绰号:四哥)敲诈勒索、非法持有枪支案及故意伤害案三起案件存在法院判决量刑畸轻,适用法律错误。市检察院及时启动审判监督程序,并于3月15日向通辽市中级人民法院提出抗诉。

深挖彻查不手软断伞拆台“三举措”。一是通辽市检察机关共发放扫黑除恶宣传册9100余册,悬挂宣传标语104条,发布公告700余次,发送普法宣传短信40万余次。二是通辽市检察机关在检察办案环节,坚持凡有‘保护伞’线索应当发现没有发现的就是失职;发现了不移送就是渎职的原则。三是通辽市检察院成立破网打伞专案组以来,已对通辽市科尔沁区公安分局原副局长耿树瑛(已退休)批准逮捕,并对2名公安机关侦查人员立案侦查。此案为新刑诉法赋予检察机关14种犯罪侦查权后,全区检察机关侦办的第一案。目前,上述案件正在进一步侦查中。

声明:

一、凡注明来源为"极速3分彩网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古极速3分彩网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非极速3分彩网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

极速3分彩网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com