极速3分彩网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

东方1分彩

作者:陈明 责任编辑:赛音 2019-04-02 10:01:29 来源: 赤峰日报

去年以来,赤峰市新老城区山西营子、鑫峰两个较大的便民市场投入使用,有效解决了马路市场占道经营、噪音扰民的问题。感觉暖心的是,商贩们被安置到安全舒适的环境中经营,买卖方便,其乐融融,这种以人民为中心的发展思想,让城市增加了温度。

可能大家都有同样的感觉:现在生活好了,不愁吃不愁穿,住进了高楼大厦,但是,精神反而空虚了,人情寡淡了。美国作家莫利就说过这样的话:“所有城市都是美丽的,然而是冷酷的美丽。”躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。人与人之间鲜于交流,邻居也成了陌生人。

于是,有人突发奇想,找个暖和的日子,在小区里摆上几桌酒席,说是要合合邻,认识认识。仔细品味这一现象,说明了什么呢?说得小一点,是市民对交流与人情的渴望;说得大一点,便是希望生活在一座有温度的城市里。

既然说温度,就应该有热源。我想,无非有两个方面:一是政府提供的,二是我们每个人奉献的。

政府前面有两个字——人民,就是说,政府的一切工作都是为人民服务的。我们要建设有温度的城市,政府自然是主力军,尤其是在硬件方面,建公园、植绿地、增加娱乐设施等等,各级政府可谓千方百计、用心良苦。持续大量的公益投资,打造了宜居宜业的人居环境。

但是,我们也应该看到,政府提供的毕竟是物质方面的居多,而人与人之间可感可触的情味类的东西还是要靠我们自己营造。

城市居民既是城市温度的感受者、享用者,同时也是提供者。我们不可指望完全享用别人给予的温暖而没有一点点的付出,不是有那么一句歌词吗,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。赠人玫瑰,手有余香;爱人者自有人爱,说的都是这个道理。

城市温度,体现在生活中的点点滴滴。上下班同事相见,微笑着打个招呼;进入电梯帮着摁下按钮,在公交车上礼貌让座,应是理所当然。细微之处见精神,也见温暖。善意的一个眼神,轻柔的一声问候,甚至一个调皮的鬼脸,足以让我们时时感受到城市的温度、人间的情谊。至于为流浪的人提供热饭与汤水,为病重的患者筹集救命的资金,为陌生的生命捐献可贵的热血……更体现了城市的热度。正是因为我们身边有一群温暖的人,我们的城市才成了有温度的城市。

城市是人口高度集中的地方,高楼大厦不应成为情感的荒漠,钢筋水泥不应阻隔心灵的交流。孔老夫子倡导的“仁者爱人”更应在这个地方发扬光大。城市温度,说到底是人的温度、人的一颗善良的心,有了这个热源,城市的温度才有源源不断的动力。

声明:

一、凡注明来源为"极速3分彩网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古极速3分彩网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非极速3分彩网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

极速3分彩网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com